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平成24年度年末の食品衛生強化月間実施結果

1実施期間

 

 平成24年12月1日(土)から平成24年12月31日(月)

 

2実施期間

 

 各保健所及び食肉衛生検査所

 

3調査・監視指導結果

 

監視指導結果

 

 県内の食品衛生関係営業施設を対象に許可を要する施設延べ699施設の監視を実施し、違反施設12施設(違反件数12件)を発見いたしました。また、許可を要しない施設延べ481施設の監視を実施し、違反施設2施設(違反件数2件)を発見いたしました。

 主な違反内容は、施設基準違反、表示内容に関する違反でした。

 なお、違反のあった施設に対しては、改善指導を行いました。

 

 調査・監視指導結果

調査・監視指導延施設数

 違反発見施設数

【調査・監視指導結果】
許可を要する施設

699

12

許可を要しない施設

481

 2

合計

1,180

14

 

 

食品等の検査結果

 

(1)国産品

 食品等55検体を収去し、保存料、着色料などの食品添加物、細菌などの検査を実施しました。

 

 検体数

 違反件数

【食品等の検査結果】
魚介類加工品

20

食肉

10

 4

菓子類

 8

野菜果物乾燥品及び加工品

 3

漬物

 7

その他の食品

 3

合計

55

 

(2)輸入品

 食品等8検体を収去し、保存料などの食品添加物、農薬などの検査を実施しました。

 

検体数

 違反件数

【食品等の検査結果】

生鮮野菜及び果物

野菜果物乾燥品及び加工品

合計


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
      0852-22-5259(薬事係)
     0852-22-6529(営業指導係)
      0852-22-6292(食品衛生係)
FAX:0852-22-6041
yakuji@pref.shimane.lg.jp