ふれあい講座「時計を作ろう!」開催しました

県民の森トップページへのリンク画像|県民の森の概要ページへのリンク画像|登山マップページトップへのリンク画像|ふれあい講座ページトップへのリンク画像|ふれあい講座レポートページトップへのリンク画像|アクセスページトップへのリンク画像

見本作品の画像

2019年7月27日(土)

天候:晴れ

30名参加

ふれあい講座「時計を作ろう!」を開催しました。朝から蒸し暑い1日となりましたが、多くの方に参加いただきました。

時計作りの見本画像

最初に時計盤にする形を糸のこ盤で切り抜いていただきました。

糸のこ作業の様子木工室の様子

切り抜いた時計盤の画像

切り抜いた板を紙やすりで磨いて、ムーブメントをとりつけていきます。

ボール盤で穴開けの様子時計盤にフェルトや絵で飾り付けの様子

焼きペンで作画の様子作成途中の時計の画像

時計盤には焼きペンや絵の具を使って絵を描いたり、フェルトやシールで飾り付けをしていきます。

枝を使った秒針をとりつけて動きを確認します。

針の動きを確認する画像家型に作られた作品の画像

キャラクターの時計を作られた画像焼きペンと絵の具で飾り付けの様子

真鍮ミニ釘を打ってインデックスにされる方、イラストをインデックスにされる方もいらっしゃいました。

出来上がった時計の画像

参加者の作品画像、木の形の時計参加者の作品画像、トマトとナスの時計

出来上がった作品をパネルの前で持っていただいて写真をとらせていただきました。

ふくろうの時計の画像

パネルで時計を持って記念撮影の様子

こちらは見本時計のかえると手提げバッグの形からアレンジされた作品です。

黒い鳥の時計の画像

皆さん色々な工夫を凝らされて、楽しい作品がたくさん出来上がりました。暑い中、ご参加いただきありがとうございました。