• 背景色 
  • 文字サイズ 

朝ごはん簡単レシピ

 島根県では、みなさんに「朝食の大切さ」を考えてもらうきっかけとしていただくために、「地元産品を使った、ご飯にあう朝食のおかず」を募集し、優れたメニューを審査・表彰する「わが家の一流シェフin島根」料理コンクールを開催しました。

 

 平成26年度は、出雲圏域から3校(いずれも高等学校)56作品の応募がありました。

 

 平成26年9月16日(火)に、7名の審査員による一次審査を行い、圏域代表として前島直人さんの「たっぷりキノコとしじみのバター炒め」が選ばれ、最終審査に推薦しました。

 

 平成26年11月30日(日)に松江市の島根県立大学松江キャンパスにおいて、最終審査(調理・試食審査)が実施され、「JAグループ島根食育推進賞」を受賞されました。

 

 

★最終審査の様子

→「わが家の一流シェフin島根」料理コンクールを開催しました!(健康推進課HP)

 

★受賞作品(全圏域)

→「わが家の一流シェフin島根」料理コンクール(健康推進課HP)

 

減塩レシピ

レシピの説明を入れる

 

★減塩レシピはこちら(PDF;618KB)

→おいしい・たのしい・ためになる!塩ちょっぴりの工夫

 


お問い合わせ先

出雲保健所

〒693-0021 島根県出雲市塩冶町223-1
       
             島根県出雲保健所

   TEL :0853-21-1190
   FAX :0853-21-7428
   E-mail:izumo-hc@pref.shimane.lg.jp