古代文化センターデータベース

出雲に関する様々なデータベースやリストを公開しています。

『出雲国風土記』写本等写真の公開

『出雲国風土記』やその注釈書である『出雲風土記抄』等の写本写真を公開しています。

『出雲国風土記』写本等写真の公開

島根の祭リスト

島根県の各市町村に古くから続いている祭を、各市町村毎にまとめた一覧を紹介しています。
島根の祭リストへ(外部サイト)

島根の芸能リスト

島根には、各地域に神楽、田囃子、田楽など多くの民俗芸能が伝承されています。ここでは、現状で確認できた芸能をまとめ、一覧でご紹介しています。
島根の芸能リストへ(外部サイト)

山本清考古資料

故山本清氏から平成8年に県教育委員会に寄贈された考古資料を公開しています。
公開資料リストへ(外部サイト)

島根県中世史料集成

中世(鎌倉時代・南北朝時代・室町時代・戦国時代・安土桃山時代)における島根県域(出雲国・石見国・隠岐国)に関係する資料の目録データを掲載しています。

>>詳細はこちら(専用サイトへのリンク)

出雲・石見・隠岐災害記事目録

文献資料に基づき、現在の島根県域で発生または観測された、江戸時代以前の災害記事を網羅的に収集することを目指して作成した目録です。

前のページへもどる