• 背景色 
  • 文字サイズ 

しまね食品産業総合支援事業

食品産業生産性向上セミナー

 食品製造業の製造現場において、効率的で働きやすい職場環境づくり、「確実に儲ける」体制構築を目指して『食品産業生産性向上セミナー』を開催します。

 食品製造に精通した講師により、費用と利益を意識した具体的な現場改善の進め方について講義を行うとともに、実際の工場を見学して改善ポイントの見つけ方についても学ぶことができます。

 

参加申込書募集チラシ(PDF421KB)

 

募集概要

【開催日程】

 <浜田会場>

 開催日:平成30年1月22日(月)9:00〜16:00

 講義:島根県浜田合同庁舎503会議室(浜田市片庭町254)

 工場見学:株式会社中村水産様(浜田市原井町3050-33)

 

 <松江会場>

 開催日:平成30年1月23日(火)9:00〜16:00

 講義:島根県松江合同庁舎602会議室(松江市東津田町1741-1)

 工場見学:有限会社寿山商店様(松江市東出雲町揖屋2510-6)

 

 <大田会場>

 開催日:平成30年2月5日(月)9:00〜16:00

 講義:大田商工会議所2F会議室(大田市大田町大田イ309-2

   工場見学:有限会社岡富商店様(大田市久手町波根西2690-11)

 

 <出雲会場>

 開催日:平成30年2月6日(火)9:00〜16:00

 講義:島根県出雲合同庁舎501会議室(出雲市大津町1139)

 工場見学:有限会社けんちゃん漬様(出雲市大社町遙堪403)

 

【募集対象】

 県内食品製造業の経営者、経営幹部等

 各会場10名※原則申込先着順とします

 

【参加費】

 無料

 

【申込方法】

 下記参加申込書を平成30年1月12日(金)までに提出ください。

 参加申込書(Word27KB)

 

※見学先と同業種の場合等では工場見学をお断りする場合があります、

 他会場での参加等をお願いする場合がありますが、ご了承ください。

※定員に余裕がある場合は支援機関等職員の参加も可能です。

カリキュラム

 

09:00〜10:30『工場見学』〜工場を見学して“製造現場の見方”を学ぶ

 (講義会場へ移動)

11:00〜11:40『工場見学の振り返り』〜工場で撮影した動画からカイゼンのポイントを説明

12:20〜16:00『講義』

 1.食品製造業での生産性向上の必要性〜なぜ取り組むか、どう会社が生まれ変わるか

 2.生産性向上と品質管理〜相反すると思われることを同時に改善

 3.管理監督者の役割・仕事とは!?〜人を動かすための意識と行動とは

 4.原価管理の基本的な考え方〜原価計算への折り込み事項は何?

 5.品質管理の基本的な考え方〜クレームが減少しない訳はこれだ!

 6.生産性向上に向けて今からできること〜お金を掛けない生産性向上20%!

 質疑応答・振り返り

 

【講師略歴】

佐々富雄氏

株式会社生産技術支代表取締役

昭和47年グリコ栄養食品(株)入社。

グループの各工場で工場長を延べ9年勤めるとともに、協力工場40社の指導に携わり、生産管理、衛生管理、組織運営と製造現場で起こる課題全てに精通。

平成17年に(株)生産技術支援を設立し、主に食品製造業を対象に、QCD改善から工場建設、社員教育まで幅広いアドバイスを行っている。

 

申込み・お問合せ先

島根県しまねブランド推進加工食品グルー狩野(かりの)

 〒690-8501島根県松江市殿町1番地

 TEL:0852-22-5284

 FAX:0852-22-6859

 E-mail:karino-takashi@pref.shimane.lg.jp

 


お問い合わせ先

しまねブランド推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
TEL:0852-22-5128
FAX:0852-22-6859
brand@pref.shimane.lg.jp