• 背景色 
  • 文字サイズ 

島根の水産物POP(販促用チラシ)・レシピ集

 

 島根県では、しまねの農林水産物(今回は水産物)をご購入いただいた市場や小売店及び個人の皆様方に店頭や家庭ですぐにご活用いただける魚介類POPを20魚種、レシピを30種類ご用意しました(イメージは下の5種類)!自由にダウンロードしてお使いください。

 

※このPOP、レシピ集は下記のような活用方法を想定しています。

<市場関係者・小売業の方へ>

  • 島根の水産物販売時に店頭に貼っておく(店頭PR用)
  • 島根の水産物と一緒に店頭に並べておく(顧客の持ち帰り用)

<一般消費者の方へ>

  • レシピを印刷して料理の参考に

 

 

ポップ・レシピ集
見本1 A5o A4ポップ A5ポップ レシピ
POP(A4版)イメージ POP(A5版)イメージ

おいしさの秘密(A4版)イメージ

おいしさの秘密(A5版)イメージ

レシピ(A5版)イメージ

 

使用方法

本HP上の表中にある「POP」と「美味しさの秘密」(各A4、A5サイズ、○印)、レシピ(料理名)を右クリックし、対象ファイル(PDF画像)を保存し、印刷してご活用ください。なお、使用の際は、目次の下に示したご利用上の注意(利用規程)をお読みください。

POP、レシピを利用するためには、AdobeReader(無料)が必要です。

 

目次(アイウエオ順で示しています)

島根県産であれば使用可能なPOP・レシピ(PDF画像の容量:200〜600KB程度)
魚名 POP おいしさの秘密 レシピ
A4 A5 A4 A5 A5
アカアマダイ

アマダイ、ノドグロのへか焼
アマダイの唐揚げ
アカムツ(ノドグロ) ノドグロ、アマダイのへか焼
ノドグロのソテー
エッチュウバイ  
カナガシラ カナガシラのパイ包み焼き
カナガシラのチリソース
カナガシラの南蛮漬け
キダイ(レンコダイ) 揚げ出しレンコダイ
レンコダイそうめん
ケンサキイカ イカげそのチヂミ

 

活け〆サワラ※1

(サワラ)

サワラの柚香焼き
サワラの幽庵焼き
サワラのねぎソース
ソウハチ カレイのカレー風味揚げ
トビウオ  
ニギス ニギスの天ぷら
ニギスの蒲焼き

 

大社縁結びぶり※2

(ブリ)

ブリの和風バターホイル焼き
ブリのしゃぶしゃぶ
ブリの胃酢みそ和え
ブリの柳川風鍋
ブリのあら料理2種

益田のハマグリ※3

(ハマグリ)

焼きハマグリ

ハマチ

(小型のブリ)

ハマチの竜田揚げ
ホウボウ ホウボウの中華あんかけ
マアジ  
マトウダイ マトウダイの俵揚げ
マトウダイのホワイトソース仕立て
マトウダイのフィッシュ&チップス
ムシガレイ カレイのカレー風味揚げ

活け〆メダイ※4

(メダイ)

メダイのハーブ焼き
メダイの海鮮キムチ鍋
ヤマトシジミ しじみのバター焼き
ワカメ(板わかめ) 生わかめの酢みそ和え

高鮮度カレイ※5

(ソウハチ・ムシガレイ)

 

※1:県内で漁獲、水揚げされ、活け〆されたものに限る

※2:出雲市大社地区の船が漁獲、水揚げされ、「大社縁結びブリ」として出荷されたものに限る

※3:益田市高津川河口の「磯見漁」で漁獲されたハマグリに限る

※4:県内で漁獲、水揚げされ、活け〆されたものに限る

※5:高鮮度カレイを出荷している事業者については浜田水産事務所にお問い合わせください

 

ご利用上の注意(利用規定)

本POP、レシピ素材を使用される際は、利用規程をお読みいただき、同意の上ご利用ください。

 

水産物について

  • これらのPOP及びレシピを事業者の方が販売等に活用できるのは、島根県内の漁港に水揚げされた魚介類及び島根県の船が漁獲し鳥取県境港に水揚げされた魚介類を販売する場合に限られます。
  • POPについては、活け〆メダイ、縁結びブリなど、漁法や水揚げ港が限定されているものは、その漁法、水揚げ港で水揚げされたものであり、かつ指定の処理を行ったものにしか使用することができませんのでご注意ください(目次の魚名の後部にで示しています)。レシピに関してはその限りではありません。
  • 本データの著作権は作成者に帰属しています。ダウンロードしたデータ全部または一部を第三者に販売、配布、譲渡、貸与、送信等をすること、及び第三者が使用することを禁止します。ただし販売促進素材として印刷したレシピ、POPを一般のお客様に対し店頭で配布することはできます。
  • POP及びレシピデータを利用された時点で、本利用規程に同意していただいたものとみなします。
  • データ利用によるトラブルには一切の責任を負いません。
  • 新たな産品の作成要望等のご意見がございましたら、以下の連絡先にEメール・FAX・電話等でご一報願います。

 

水産物に関する研究成果や情報の提供

 ●島根県水産技術センターHPアドレス

 ●島根県浜田水産事務所

 ●島根県松江水産事務所HPアドレス

 ●島根県隠岐支庁水産局HPアドレス

 

さらに詳しい情報をご希望の方へ

 ○島根の旬の魚の情報(一口メモ)は、ここをクリックしてください→しまねの旬の魚一口メモ

 ○さらに詳しい島根の水産物の情報は、ここをクリックして下さい→しまねの魚

 

 

連絡先:島根県しまねブランド推進課(農林水産品グループ)

電話番号:0852-22-5122

FAX番号:0852-22-6859

Eメールアドレス:brand@pref.shimane.lg.jp

 

 

 


お問い合わせ先

しまねブランド推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
TEL:0852-22-5128
FAX:0852-22-6859
brand@pref.shimane.lg.jp