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島根県産品を使用した料理レシピ

 島根県の農林水産物を使用した美味しい料理レシピを、松江市在住のフードコーディネータである西本敦子さんがご紹介します。

 普段の食生活で慣れ親しんでいるものから、島根県ならではの食材まで、ちょっとしたアイディアで大変身!しまねの食材を使った料理を、みなさんの食卓でお楽しみください!

 料理名をクリックすると、各料理の作り方がご覧になれます。

 

島根県産品の美味しい食べ方
料理の写真 料理名 使用した島根県産品 主な産地
写真データ

あすっことアンチョビのオリーブ炒め

島根県オリジナル野菜

“あすっこ”

浜田市・邑南町・安来市・出雲市ほか

あすっこのグラタン

あすっこグラタン

島根県オリジナル野菜

“あすっこ”

浜田市・邑南町・安来市・出雲市ほか

生春まきの画像

あすっこの生春まき

島根県オリジナル野菜

“あすっこ”

浜田市・邑南町・安来市・出雲市ほか

あすっこのピラフ

あすっこピラフ

島根県オリジナル野菜

“あすっこ”

浜田市・邑南町・安来市・出雲市ほか

あすっこと白身魚のサラダの写真 あすっこと白身魚のサラダ

島根県オリジナル野菜

“あすっこ”

浜田市・邑南町・安来市・出雲市ほか

白ねぎと鶏のバルサミコソースかけ写真 白ねぎと鶏のバルサミコソースかけ 白ねぎ 邑智郡
温野菜の生春巻写真 温野菜の生春巻 雲州人参 松江市(八束)
ごぼうと豚肉の辛子和え写真 ごぼうと豚肉の辛子和え ごぼう 江津市(桜江)
里芋のグラタン写真 里芋のグラタン 里芋(さといも) 東出雲町
さつま芋のおしるこ写真 さつま芋のおしるこ さつま芋 湖陵町
生姜ディップ写真 生姜ディップ

出西生姜

(しゅっさいしょうが)

出雲市
葉わさびサンドウィッチ写真 葉わさびサンドウィッチ

葉山葵

(はわさび)

津和野町(日原)
野菜あんかけチャーハン 野菜たっぷりあんかけチャーハン 野菜類 島根県
柚子釜写真 柚子釜

(ゆず)

益田市(美都)
葡萄のフール写真 葡萄のフール ぶどう 雲南市(木次)
りんごのチョコレートかけ写真 りんごのチョコレートかけ

林檎

(りんご)

飯南町(赤木)
栗のクレープ写真 栗のクレープ 雲南市(掛合)
椎茸とろろ丼写真 椎茸とろろ丼 しいたけ 奥出雲町、出雲市、雲南市、飯南町、邑南町ほか
まいたけと牛肉の混ぜ御飯写真 まいたけと牛肉の混ぜ御飯 まいたけ 奥出雲町、飯南町

ビーフピラフ

ビーフピラフ

牛肉

島根県
もうひとつの玉子御飯写真 もうひとつの玉子御飯 たまご

雲南市(吉田)

しじみの酒蒸し写真 しじみの酒蒸し しじみ 松江市(宍道湖)
しじみパエリア

しじみのパエリア

しじみ

松江市(宍道湖)

あおりいかのサラダ写真 あおりいかのサラダ あおりいか 松江市
あなごのピカタ写真 あなごのピカタ あなご 浜田市
ミルク煮

あなごとほうれん草のミルク煮

あなご

浜田市
干し鮎寿司写真 干し鮎寿司 干し鮎 益田市
卵とじそば

おからの卵とじそば

出雲そば

出雲地方

出雲そばサラダ写真 出雲そばサラダ 出雲そば

出雲地方

とうふのカレー風味グラタン とうふのカレー風味グラタン 豆腐 安来市
豆腐のアイスクリーム写真

豆腐のアイスクリーム

豆腐 安来市

 

西本敦子さん(フードコーディネータ)のプロフィール

西本敦子氏の写真

名前:西本敦子(旧姓:田中)
生年月日:1962年6月17日生まれ(双子座)

血液型:B型

ブログ:おいしい毎日(外部サイト)

 

経歴:

平成7年

松江市伊勢宮町にて、家庭料理の店をオープン。
アジア・ヨーロッパを毎年秋に訪れ、家庭料理を中心にアットホームな空間とメニューで幅広い年齢層に人気を得る。

平成8年

松江市学園南にてcafe&flower「fleur(フルール)」にて山陰の旬の食材で‘‘体に良い食べ物’’にこだわった安心、安全な食の提供を始める。

「あつこの薬膳料理教室」を月に2回行い、家庭でも味わえる薬膳を広める。

平成15年

松江市朝日町の松江テルサ1階‘‘珈琲倶楽部’’に「薬膳料理」の提供の場を移す。地元の会社員から観光客まで客層を広め、食の大切さと特産品の素晴らしさを「薬膳ランチ」「薬膳カレー」などのメニューを提供。

平成16年

しまね故郷料理認証店「こだわりしまねの食材のお店」に認証される。

平成18年

大正町に拠点を移し、料理教室「クラスA」を開催。

毎日の食卓の献立からパーティー料理、保存食、新食材でのメニュー開発などあらゆるジャンルにお答えする料理教室の場を設けヒト、コト、モノの結びつけをコーディネートする。

 

その他

フードコーディネータとして、山陰のテレビ・雑誌または各種会社において、料理レシピ提供や、旬の食材を美味しく引き出すコツを教えている。

島根県の特産品メニュー開発にも参加し、「地産地消」に日々努力している。

全国的にも青森の特産品作り、信州「鮎料理」のメニュープランニングなどもてがける。食と農の応援団として各地にて講演活動も行う。

 

 

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お問い合わせ先

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〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
TEL:0852-22-5128
FAX:0852-22-6859
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