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食べ鯛飯

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(材料4人分)

 マダイ..................30-35cm1尾

 米........................3カップ

 タイのあらで取っただし汁

 ..................3と1/2カップ

 昆布、酒、醤油、塩............適量

 あさつき...........................適量

 

(作り方)

1)米は炊く30分前にといでザルにあげる。

2)マダイは3枚におろし、あらでだしを取る。

3)残った身はうすくて大きめの刺身に切り、昆布でしめる。

4)土鍋に米、マダイの刺身、だし汁、こんぶ10cmを加え、酒、醤油、塩で調味する。

5)全体を混ぜ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分炊く。

6)炊きあがったら5分蒸らし、昆布を取り出し全体を混ぜ、あさつきの小口切りを散らす。

 食べ鯛飯
食べ鯛飯1

*2000新鮮しまねのさかなクッキングコンテスト参加作品

 (島根県隠岐郡西郷町鳥居正恵さんの作品)


お問い合わせ先

水産技術センター

島根県水産技術センター(代表)
〒697-0051 浜田市瀬戸ヶ島町 25-1
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