• 背景色 
  • 文字サイズ 

宍道湖におけるシジミカビ臭調査について

 宍道湖におけるシジミのカビ臭について、原因物質であるジェオスミンのシジミ中の濃度を定期的に調査するとともに、その蓄積原因の究明を目的とした調査研究に取り組んでいます。

 ジェオスミンには、食品衛生法上の基準はなく、人体への影響についての報告もされていませんが、人によっては不快に感じる成分であることから、定期定点調査(概ね1回/月)による分析結果を県ホームページで公表していきます。

 

●調査定点(pdfファイル:26.7kb)

 

ジェオスミン分析結果

 

●シジミカビ臭排出試験結果(docファイル:33.0kb)

●平成23年度の分析結果(xlsファイル:20.0kb)

●平成22年度の分析結果(xlsファイル:20.0kb)

●平成21年度の分析結果(xlsファイル:20.0kb)

●平成20年度の分析結果(xlsファイル:19.5kb)

●平成19年度の分析結果(xlsファイル:16.0kb)

 


お問い合わせ先

水産課

 ≪お問い合わせ先≫
 島根県農林水産部水産課
 住 所:〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
 電 話:0852-22-5312
 FAX:0852-22-5929
 Eメール:tobiuo@pref.shimane.lg.jp