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3月のおすすめ(ワカメ、ハタハタ)

 ようやく、寒さが和らいできましたね。今月のおすすめは、ワカメとハタハタです。

 ワカメといえば、山陰特産品「板わかめ」が有名ですが、新鮮な生ワカメは乾燥ワカメとは違った食感、風味を楽しめます。また、ハタハタもこれからたくさん出回る魚でお求めやすい価格の割に、脂が乗って美味しい魚です。

 今回紹介する料理はシンプルですが、素材そのものの美味しさが堪能出来ます。是非、お試しください。(下の写真は、筆者宅のある日の食卓の様子です)

筆者宅のある日の食卓

おすすめ料理

(1)湯通し(ワカメの刺身)

 ・独特の食感と風味をご堪能ください

 (マヨネーズ醤油につけて食すのがオススメです)

(2)ワカメ(茎)のキンピラ

 1.ゆでたワカメ茎を細長く切る

 2.フライパンで炒める

 3.醤油、砂糖、ごま油で味付け

 4.最後に煎りごまをちらして完成

 →残ったワカメは、湯通し(刺身)やみそ汁でどうぞ

(3)ワカメのみそ汁

 ・新鮮なワカメのみそ汁は美味しいですね

(4)ハタハタの塩焼き

 ・塩を振って焼くだけ

 →ウロコや内臓をとらなくてOK

 頭をとってかじりましょう


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松江水産事務所