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2月・3ワカメ

島根半島産養殖生ワカメの写真

写真:島根半島産生ワカメ(養殖)

 

春近し、ワカメの季節です。

島根県ではワカメのことを”メノハ”と呼びます。

春を感じるやさしい響きですね。

 

島根半島では県内でもワカメ養殖が盛んに行われ、主に板ワカメに加工されています。

板ワカメ、パリッとして旨いですよね。

島根のワカメについて(水産技術センターHP)

 

今回は生ワカメを紹介しましょう。

塩蔵したワカメや乾燥させたワカメが幅をきかせていますが、やはり生ワカメが風味豊かです。

生ワカメは1月中旬ぐらいからスーパー等で購入できます。

是非、ご賞味あれぇ〜〜!

 

 

おすすめレシピ

ワカメのしゃぶしゃぶ

生ワカメ、豚バラ、アオリイカの写真

写真:お皿手前が生ワカメ、豚バラとアオリイカを添えて

 

少しオーバーですが、鮮やかな緑変化に感激・感動、

思わず「OH~」と声が出てしまいます。

  1. 生ワカメを購入
  2. 軽く水洗い
  3. 適当な大きさに切る
  4. しゃぶしゃぶして食べる

 

※ごまだれやポン酢などでどうぞ。

※ヘルシーですよね、きっと。

 

 

ワカメサラダ

ワカメサラダの写真

写真:ワカメサラダ(大根やトマトを入れてみました)

 

  1. 生ワカメをさっと湯通し、葉の部分が緑に変わったらすぐに冷水にとる。
  2. しっかり水洗い。
  3. 水気を切ってできあがり。

 

※太い茎の部分は火が通りにくいので、水洗い時に爪を立てて葉と茎を分離、茎の部分だけしっかり湯通ししてね。

 

 

板ワカメ

フライパンでから煎り、パリパリッとさせて食べるのがおすすめです。

手で細かく砕き、熱々ご飯にふりかけたり、

ご飯に混ぜておにぎりにしたりすれば、楽しく食べられますよ。

 

 

 


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松江水産事務所