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8月のおすすめ料理スズキ

suzki

 

 スズキは、海でも川でも見られる魚で、定置網や刺し網などで漁獲されています。一般的にはレジャーフィッシングの対象として人気のある魚です。

また、スズキは大きさによって呼び名が変わる出世魚で、その呼び方は地方によって様々ですが、出雲地方では「セイゴ」⇒「フッコ」⇒「スズキ」と変化していきます。

 

今回は、短時間で簡単に作れる「カルパッチョ」と「ハーブソテー」を紹介します。

 


1.スズキのカルパッチョ

スズキのカルパッチョ

<作り方>

1.あらかじめドレッシングを作る。

  ドレッシングの作り方

 ・オリーブオイル大さじ2

 ・ぽん酢大さじ2

 ・塩1つまみ程度

 ・ブラックペッパー適量

 ・レモン適量

 これらを混ぜ合わせる。

2.スズキを3枚におろして、造りにする。

3.ドレッシングをかけて完成。

 

2.スズキのハーブソテー

スズキのハーブソテー

<作り方>

1.3枚におろしたスズキを適当な大きさに切り分ける。

2.ハーブソルト、ブラックペッパー、小麦粉を適量まぶしてなじませる。

3.フライパンにオリーブオイル(大さじ4)を入れて、スズキをソテーする。

4.表面がカリッとしたら取り上げる。

5.・ソース作り

 フライパンに残ったオリーブオイルにバター(1かけ)と醤油(大さじ1)を入れて混ぜ合わせる。

6.皿に盛りつけたスズキにソースをかけたら完成。

 


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松江水産事務所