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2月のおすすめ料ヤマトシジミ

 島根県を代表する漁獲物であり、主に宍道湖および神西湖で漁獲されます。通年漁獲されますが、産卵のために身が肥えた7月前後の『土用シジミ』と、越冬のため栄養を蓄え身が締まった1-2月の『寒シジミ』の2回の旬が美味であると言われています。

 

シジミの写真1シジミの写真2

神西湖産の大粒シジミ

 

 

おすすめレシピ

シジミ鍋

シジミ鍋の写真

<材料(4人分)>

  • シジミ400g
  • 水適量
  • 大根1/2本
  • 白菜1/4玉
  • 豆腐1丁
  • ワカメ100g
  • シメジ適量
  • 葉野菜適量

(調味料)

  • 酒適量
  • 醤油適量

<作り方>

  1. 鍋に水と砂抜きしたシジミを入れて火にかけ、沸騰させる
  2. 大根は拍子切りにし、その他の具材は食べやすい大きさに切っておく
  3. 鍋の湯が白濁してシジミの出汁がとれたら、一旦シジミを取り出しておく
  4. シジミの出汁で大根と白菜の芯に火を通し、酒と醤油で味を整える
  5. 豆腐やワカメ、シメジなどの具材を追加し、出汁をとったシジミも鍋に戻す
  6. 蓋をしてひと煮立ちさせれば完成
  7. 鍋の後は、雑炊や煮込み風うどんで楽しめます


お問い合わせ先

松江水産事務所