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1メダイ

釣りもののメダイの写真

 写真:釣りもののメダイ

 

おめでたい新春ですのでメダイを紹介します。

メダイは名のとおり目が大きいので漁師さんは"ダルマ"と呼んでいます。

背の高い魚礁(お魚のアパート)によく集まって、主に一本釣りで漁獲されます。

お刺身は少し淡泊でしょうか。この季節、鍋がぴったりですね。

なんと言っても目玉が旨い。

是非、ご賞味あれぇ〜〜!

 

 

おすすめレシピ

ツラ・カマのみぞれ鍋

 

唐突ですが、「ダルマの魅力はアラ(ツラやカマ)にあり」なのです。大根も旬で旨い。

みぞれ鍋の写真

 写真:目玉が美味!みぞれ鍋

 

《作り方》
  1. スーパーにツラやカマなどが出ていたら購入。
  2. 大根は産直コーナー、エコ・マルシェで。鮮度抜群。
  3. 頭は適当に切る。ダルマは比較的簡単に切れます。
  4. 熱湯に一度とおし、水で洗う。ここがポイント、スッキリきれいに仕上がります。
  5. 鬼おろし(普通のおろし器で可)で大根を適宜下ろす。
  6. 土鍋に下ろした大根を少量入れ、4.を入れ、更におろし大根を全部入れる。
  7. お酒少々を加え、炊きあがれば完成

 

 ※ポン酢で。少し食べにくいかな?でも、コラーゲンたっぷりの食感です。

 ※一味・七味がよく合います。お好みで。

 

 

定番水炊き(厚切りしゃぶしゃぶ風)

 

 メダイの切り身は崩れやすいので、しゃぶしゃぶ風に楽しむのがおすすめです。

 皮をひいて、1cmぐらいに厚切りして優しく火を通しています。上品な味わいです。

 頃合いを見て地元産の旬の野菜やキノコをたっぷり入れてね。

 写真がなくてごめんなさい。

 

 


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松江水産事務所