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9月のおすすめ料ヒラマサ

ヒラマサ写真

 ヒラマサはブリの仲間で、一見ブリと見間違えるほど姿が似ていますが、口元の形や身体の丸みなどで見分けることが出来ます。また、ブリは冬が旬なのに対しヒラマサは夏が旬である他、ブリに比べ歯ごたえもあり高級魚とされています。

 島根県では、定置網や釣り、シイラ漬け漁などで漁獲されており、レジャーの釣りでも人気の魚種となっています。

 今回は、お手軽に作れる「ゴマ和え」をご紹介します。


ヒラマサのゴマ和え

ゴマ和え

<材料>

  • ヒラマサ刺身150g
  • 大葉5枚
  • 煎りゴマ大さじ1杯
  • 練りゴマ大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • 酢大さじ1杯
  • 砂糖小さじ1杯

<作り方>

  • 1.ヒラマサを3枚に捌き、細切りの刺身にする。
  • 2.調味料(煎りゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酢、砂糖)を混ぜる。
  • 3.ヒラマサ、調味料、千切りにした大葉を絡めたら完成。


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松江水産事務所