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6月のおすすめ料アオリイカ

アオリイカは主に定置網で漁獲されるほか、近年は餌擬(エギ)を使用したエギングの人気対象魚種となっています。

イカ類の中で最も美味しいと絶賛する人も多く、甘くてもっちりとした食感が特徴です。

 今回は500gサイズのアオリ1尾を使って3品作ってみました。

アオリイカ

おすすめNo1.お刺身

アオリイカのお刺身

材料

・アオリ胴体半分

・ゲソ半分

作り方

1.アオリイカ胴体を調理ばさみで頭から先っぽに向けて切る。

2.頭と胴体を切り離す。

3.頭から下の内臓を取り除く。

4.胴体、頭、ゲソを水洗いする。

5.キッチンペーパーで水分を取り除く。

6.胴体から皮を剥ぐ。キッチンペーパーで皮を引っ張ると剥ぎやすい。

7.胴体、頭、ゲソを適当な大きさに切って、皿に盛る。

 

おすすめNo2.天ぷら

アオリイカの天ぷら

材料

・アオリ胴体1/4

・ゲソ1/4

・アスパラ・エビ適量

作り方

1.胴体を適当な大きさに切る。

2.市販の天ぷら粉を冷たい水で溶く。

3.1を2に潜らせる。。

4.サラダ油を180℃に熱して揚げる。

5.アスパラ、エビも同様に揚げる。

 

おすすめNo3.アオリイカとアスパラのペペロンチーノ

アオリイカとアスパラのペペロンチーノ

材料(1人分)

・アオリ胴体1/4

・ゲソ1/4

・アスパラ適量

・ニンニク1片

・鷹の爪1/2本

・塩小さじ1(1リットルの水で茹でる場合)

・黒こしょう少々

・コンソメ1/2片

作り方

1.ニンニクはスライス、鷹の爪は種を取り除き手でちぎる。アスパラは適当な大きさに切る。

2.パスタを茹で、明記されているゆで時間の30秒前にあげる。アスパラもゆであげる1分前に入れる。

3.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクがきつね色になったら、鷹の爪、割ったコンソメ、アオリ胴体・ゲソをいれ、炒める。

4.パスタとゆで汁お玉1杯をフライパンにいれ、具材と絡める。

5.皿にもり、黒こしょうをふりかけ完成。

※パスタを入れてからは具材と絡める程度で炒め過ぎに注意。

 

 


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松江水産事務所