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3月のおすすめ料アカモク

 

アカモク写真

 

3月のおすすめ料理はアカモクです。冬から春にかけて旬ですが、乾燥品も販売されており、通年食すことができます。生の場合はさっと湯に通し、冷水にさらした後、細かく刻むことで粘りが出ます。(今回は生のアカモクを使用しました。)

 

 

 

 

1.アカモク丼

 

 

アカモク丼

【作り方】

1.丼ぶりに盛り付けたご飯の上に、湯通しして細かく刻んだアカモクを広げる。

2.その上にイカのお刺身を盛り付ける。(今回はヤリイカを使用)

3.最後に黄身を乗せれば完成。

4.刺身醤油などをかけて召し上がってください。

 

※混ぜれば弾力のある粘りが出てきます。

 

 

2.アカモクのすまし汁

 

 

アカモクのすまし汁

【作り方】(3人分)

1.沸騰した水(500ml)の中に、一口大に切った玉ねぎ(1/4個)、塩(小さじ1/3)、薄口醤油(小さじ1)、和風だしの素(小さじ1)を入れ、2分程度火にかける。

2.さいの目に切った豆腐(1/2丁)を入れ、再び沸騰したらお椀に盛り付ける。

3.最後に湯通ししたアカモク(50g程度)を入れたら完成。

 

 


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松江水産事務所