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◆「しまね・ふるさと食の日」の実施について

1.趣旨

食の日地産地消を全県的な運動として一層の広がりをもたせるため「しまね・ふるさと食の日」を設定しています。
生産者、流通関係者、消費者等それぞれの立場において理解・協力いただき、地元産品の愛用を進めましょう。




2.実施日

 毎月第3週の金曜日・土曜日・日曜日です。平成15年12月から毎月実施しています。

食の日大
平成30年度「しまね・ふるさと食の日」
【平成30年】
4月 20日(金)~22日(日)
5月 18日(金)~20日(日)
6月 15日(金)~17日(日)
7月 20日(金)~22日(日)
8月 17日(金)~19日(日)
9月 14日(金)~16日(日)
■10月 19日(金)~21日(日)
■11月 16日(金)~18日(日)
■12月 14日(金)~16日(日)
【平成31年】
1月 18日(金)~20日(日)
2月 15日(金)~17日(日)
3月 15日(金)~17日(日)

 

 
3.具体的な取り組み
 「しまね・ふるさと食の日」の実施にあたっては、県内各地域の実状に沿った
特色ある取り組みとし、一層の地元産品の利用促進に努めましょう。

(1)消費者
食材として地元産品の積極的な活用
 (地域の農林水産業や伝統料理について理解を深める)


(2)小売事業者
店内に地元産品コーナーを設置するなど、消費者が地元産品を買い求め易い
店づくりの実施、地元産品の提供
「しまね・ふるさと食の日」実施協力店を募集しています。


(3)飲食事業者
地元の食材を使ったメニューの提供
(しまね故郷料理店ほか)

(4)学校・福祉施設等地元食材を用いた食事の提供


お問い合わせ先

しまねブランド推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
TEL:0852-22-5128
FAX:0852-22-6859
brand@pref.shimane.lg.jp