• 背景色 
  • 文字サイズ 

島の朝食・ご飯のお供レシピ講座&簡単・素敵なおいしい撮影講座の開催

 隠岐地域の食材を活用し、「島の朝食」「ご飯のお供」をテーマに、簡単・美味しい・隠岐らしいレシピを専門家の知見を得ながら開発し、地元の飲食・宿泊事業者、関係者等に活用いただき、地域のさらなる魅力創出と今後の隠岐地域の観光・食産業の振興につなげることを目的とした「島の朝食・ご飯のお供レシピ」講座と、SNS等を活用した情報発信の強化に向け、スマートフォンによる写真撮影講座を開催します。

開催概要

1.名称

 「島の朝食・ご飯のお供レシピ」講座&簡単・素敵な「おいしい撮影講座」

 

2.日時

 平成29年11月7日(火)13:30~15:30

 

3.場所

 隠岐島文化会館調理室・青年研修室

 〔島根県隠岐郡隠岐の島町西町吉田の二2番地〕

 

4.講師

 (1)「島の朝食・ご飯のお供レシピ」講座

 フードユニット「つむぎや」(外部サイト(リンク先http://www.tsumugiya.com/)

 

 (2)簡単・素敵な「おいしい撮影講座」

 シズルディレクタフォトグラファ大手仁志(外部サイト

(リンク先http://visual-shift.jp/detail_79.html)

 

5.定員

 30名(先着順)

 このような方におすすめします

 ・地元食材を活用した新たなメニュー開発、導入に興味がある

 ・地元食材を活用した料理方法を学びたい

 ・自社HP、メニュー表などに掲載する写真をうまく撮りたい

 ・撮影技術を高め、より美味しそうに見える写真を撮りたい

 ・インスタグラムなどSNSを通して、地元を情報発信したい

 

6.参加費

 無料

 

7.持参いただく物

 エプロン(料理用)、スマートフォン(料理撮影用)

 

8.参加申し込み方法

 パンフレット裏面の申し込み用紙によりお申込みください。

 パンフレット・申し込み用紙ダウンロードはこち参加申込書〔PDFファイル1,242KB〕

 

 <応募締切>

 平成29年11月2日(木)までにお申し込みください

 

9.主催

 島根県隠岐支庁農林局

 

10.事業内容

 (1)「島の朝食・ご飯のお供レシピ」講座

 金子健一氏とマツーラユタカ氏からなる男性2人組フードユニット「つむぎや」が開発した隠岐地域の食材を活用した簡単・美味しい・隠岐らしい「朝食」「ご飯のお供」レシピを、「つむぎや」指導のもと、実際に参加者自ら料理し、料理ポイントを学び、試食します。

 

 (2)簡単・素敵な「おいしい撮影講座」

 (1)で調理した料理等を題材として、スマートフォンでよりおいしくみえる撮影ポイントを「食」の撮影を専門とするスタジオhue代表取締役の大手仁志氏の指導により学びます。

 

お問い合わせ先

 島根県隠岐支庁農林局農業振興課

 TEL08512-2-9640 (平日8:30~17:15)

 FAX08512-2-9657


お問い合わせ先

隠岐支庁農林局

〒685-0015 島根県隠岐郡隠岐の島町港町塩口24
TEL:08512-2-9639/FAX:08512-2-9657
E-mail:okinorin@pref.shimane.lg.jp