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平成26年度夏期の食品衛生強化月間実施結果


1実施期間

 

 

平成26年7月1日(火)〜7月31日(木)

 

2実施機関


各保健所及び食肉衛生検査所


3調査・監視指導結果

 

 

 県内の食品関係営業施設を対象に許可を要する施設延べ645施設の監視を実施し、違反施設58施設(違反件数58件)を発見しました。また、許可を要しない施設延べ513施設の監視を実施し、違反施設6施設(違反件数6件)を発見しました。
主な違反内容は、食中毒の発生、衛生的措置基準の違反、表示の記載不備等でした。
なお、違反のあった施設に対しては、営業停止処分や改善指導を行いました。

 

 

 

【調査・監視指導結果】
  調査・監視指導延施設数 違反発見施設数
許可を要する施設 645 58
許可を要しない施設 513
合計 1,158 64

 

4食品等の検査結果

 

 

(1)国産品
食品等44検体を収去し、保存料、着色料などの食品添加物、細菌などの検査を実施しました。
違反は0件でした。

 

 

【食品等の検査結果】
  検体数 違反件数
魚介類  1
食肉 11
菓子類

生鮮野菜・果物 12
漬物

野菜・果物の加工品
調味料
合計

44

 

(2)輸入品
生鮮野菜及び果物5検体を収去し、農薬の検査を実施しました。
違反は0件でした。

 

 

【食品等の検査結果】
  検体数 違反件数
生鮮野菜・果物  5

お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(感染症対策係以外の事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
   0852-22-6530(感染症対策係)
   0852-22-5259(薬事係)
   0852-22-6529(営業指導係)
   0852-22-6292(食品衛生係)
FAX: 0852-22-6041
yakuji@pref.shimane.lg.jp