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平成25年度年末の食品衛生強化月間実施結果

1実施期間

 

 平成25年11月1日(金)から平成25年12月31日(火)まで

 

2実施機関

 

各保健所及び食肉衛生検査所

 

3調査・監視指導結果

 

 県内の食品衛生関係営業施設を対象に許可を要する施設延べ991施設の監視を実施し、違反施設22施設(違反件数22件)を発見しました。また、許可を要しない施設延べ646施設の監視を実施し、違反施設39施設(違反件数41件)を発見いたしました。

 主な違反内容は、施設基準違反、衛生的措置基準違反、表示の記載不備等に関する違反でした。

 なお、違反のあった施設に対しては、改善指導を行いました。

 

調査・監視指導延施設数 違反発見施設数
【調査・監視指導結果】
許可を要する施設 991 22
許可を要しない施設 646 39
合計 1,637 61

 

 

 

4食品等の検査結果

 

(1)国産品

 食品等82検体を収去し、保存料、着色料などの食品添加物、細菌などの検査を実施しました。

 

検体数 違反件数
【食品等の検査結果】
魚介類 1 0
魚介類加工品 10 0
食肉 18 0
卵及びその加工品 1 0
4 0
乳製品及び乳類加工品 5 0
穀物 2 0
菓子類 20 0
穀物加工品 1 0
生鮮野菜及び果物 11 0
野菜果物乾燥品及び加工品 3 0
漬物 1 0
そうざい及びその半製品 4 0
1

0

合計

82

0

 

(2)輸入品】

 生鮮野菜及び果物を1検体を収去し農薬の検査を実施しました。

 

結果
種類 検体数 違反件数
生鮮野菜及び果物

 


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
      0852-22-5259(薬事係)
     0852-22-6529(営業指導係)
      0852-22-6292(食品衛生係)
FAX:0852-22-6041
yakuji@pref.shimane.lg.jp