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平成23年度夏期の食品衛生強化月間実施結果


1実施期間


平成23年7月1日(金)〜7月31日(日)


2実施機関


各保健所及び食肉衛生検査所


3調査・監視指導結果

 

 県内の食品関係営業施設を対象に許可を要する施設延べ551施設の監視を実施し、違反施設3施設(違反件数3件)を発見いたしました。また、許可を要しない施設延べ320施設の監視を実施し、違反施設はありませんでした。
許可を要する施設の主な違反内容は、管理運営基準違反でした。
なお、違反のあった施設に対しては、改善指導を行いました。

 

 

 

【調査・監視指導結果】
  調査・監視指導延施設数 違反発見施設数
許可を要する施設 551
許可を要しない施設 320
合計 871

 

4食品等の検査結果

 

 

(1)国産品
食品等77検体を収去し、保存料、着色料などの食品添加物、細菌などの検査を実施しました。
違反は0件でした。

 

  検体数 違反件数
【食品等の検査結果】
魚介類 21
魚介類加工品
食肉

11

食肉製品及び食肉加工品
菓子類

12

生鮮野菜及び果物
そうざい及びその半製品 12
調味料

合計

77

 


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(感染症対策係以外の事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
   0852-22-6530(感染症対策係)
   0852-22-5259(薬事係)
   0852-22-6529(営業指導係)
   0852-22-6292(食品衛生係)
FAX: 0852-22-6041
yakuji@pref.shimane.lg.jp