細菌科試験検査内容
1. |
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指定されている定点医療機関で採取された材料から病原体を分離し、地域における病原体の流行状況を把握します。 |
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2. |
食中毒(様)集団発生事例の細菌検査 |
食中毒(様)集団発生事例について細菌検査をして、病因物質の特定、感染源、感染経路を調査します。 |
3. |
病原細菌の血清型確認・遺伝子解析 |
県内で発生する細菌性食中毒、感染症で分離された病原菌の血清型別及び遺伝子分析を行います。 |
4. |
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松江、雲南、出雲、大田圏域から収去された食品について細菌検査を行い、違反食品の監視を行っています。 |
5. | 食品の安全性に関する情報収集と提供 | 食の安全性に関する情報を収集し、薬事衛生課や保健所などの関係機関に提供します。 |
6. | 結核菌分子疫学調査 | 結核の集団感染等の際に、VNTR法により、分子疫学解析を実施しています。 |
お問い合わせ先
保健環境科学研究所
〒690-0122 島根県松江市西浜佐陀町582-1 tel:0852-36-8181 fax:0852-36-8171 hokanken@pref.shimane.lg.jp